【新聞報導】十傑樂助人,廖文華關心弱勢青年

【新聞報導】十傑樂助人,廖文華關心弱勢青年

「別當白晝裡的光,要當黑夜裡的蠟燭。」農漁環保類獲獎者林詠凱在十大傑出青年8日頒獎典禮上與其他獲獎者共勉。第三十一屆獲獎者鄧貴友也提醒大家,傑出青年獎宛如「緊箍咒」,獲獎者的行為往後將會在顯微鏡下被放大檢視。十傑青年基金會董事長王金平則期盼,獲獎者可以多多回饋社會。

第五十四屆十大傑出青年選拔會8日在立法院舉行頒獎典禮,前立法院長王金平自2005年起擔任十傑青年基金會董事長至今。他在致詞時表示,十傑選拔是「寧缺勿濫」,在前幾年曾經只有8位入選。今年則是增辦一類「華裔青年特別獎」,11類獎項共有12位獲獎者。會後,王金平也邀請獲獎者11日再到立法院餐敘。

人溺己溺 救助弱勢

獲頒社會服務類傑出青年的牧師廖文華,經長年在非洲行醫的連加恩醫師兩度推薦,今年終於勇於參加選拔 。曾就讀法律研究所的他看見許多青少年誤入歧途,曾捫心自問,「法律到底能不能幫到弱勢孩子?」

廖文華後來了解到迷途少年需要家的溫暖,因此他在2006年時於西門町成立了「夢想之家」,提供13至18歲的弱勢青年免費課輔和技職培訓,也要求他們每週要接受1小時的品格課程,寒暑假期間則要到偏鄉當志工。 廖文華表示,「如果能改變青少年,台灣的明天會變得更好。」2015年,夢想之家在香港也有了新據點,他也希望,未來每個城市都有夢想之家。

新住民紮根 助拓東協

12位獲獎者中,何景榮是唯一的新住民二代,他的母親來自印尼。由於他長期協助在台外籍人士處理生活疑難,更曾代表我國出海營救漂流於夏威夷州外海的東南亞籍漁民,此次獲頒「兒童、性別及人權關懷類」傑出青年。

「希望再也不會有人因為自己的血統和出生地而被羞辱。」努力改變移民負面形象的何景榮表示,新住民是協助落實政府新南向政策的力量,因此「新住民不是弱勢。相反地,我們可以幫助台灣。」會說中、英、印尼語的何景榮,目前在暨南大學東南亞語系擔任助理教授,同時也是《天下雜誌》的專欄作家。

十大傑出青年選拔18至40歲的優秀青年,2016年完整獲獎者名單如下:科學及技術研究發展類(周大鑫及簡韶逸)、基層勞教類(江振誠)、企業、創業及經濟發展類(楊博宇)、醫學研究類(李美璇)、社會服務類(廖文華)、體育技藝類(詹皓晴)、文化及藝術類(林子堯)、公共行政類(洪松銘)、農漁環保類(林詠凱)、兒童、性別及人權關懷類(何景榮)、華裔青年特別獎(蔡昇倫)。

新聞轉自:http://udn.com/news/story/9/2092537