【志工小故事】青年服務新氣象 志工跨年出任務

【志工小故事】青年服務新氣象 志工跨年出任務

「綠色微革命 跨年任務ACTION」活動,透過教育部青年發展署北基金青年志工中心的宣傳,原本我只是被朋友拉著一起來響應,結果這樣的經驗不僅相當開心,也收穫很多。這是我第一次在跨年夜做志工,所以剛到捷運市政府站時,有點驚訝!因為有來自不同學校、領域的青年志工們已經自動引導著志工們到集合地點準備說明等等的流程,各種工具也已經送達現場,這樣的效率不經讓我打從心裡稱讚。

一開始時,老實說我真的超想去跨年晚會和大家一樣聽演唱會,就在我有這樣的想法冒出來時,突然有個青年志工走過來,向我自我介紹並帶著我去到等等的服務地點。其實我以前就有在慈濟環保站做資源回收的經驗,因為媽媽是一位慈濟人,所以從小就耳濡目染,有著資源回收的強烈觀念,這次來到「綠色微革命 跨年任務ACTION」做環保資源回收,又再一次的增加了我對於環保這件事情的重視,心裡感覺很踏實,因為在場的志工夥伴都有著相同的理念──「垃圾不落地」、「源頭減量」及「節能減碳」,跟著大家身體力行,對這個美麗的都市,在2018的第一個時刻付出我們應有的貢獻。

經過這樣五、六個小時的服務過程,讓我對志工服務有了進一步的認識,我常常在想如果台灣或者是任何一個國家如果沒有志工在服務的話,那現今的社會將會變得如何?因為有了年輕人的投入、青年志工的參與,讓志願服務精神落足在台灣的每一個角落,使得青年志工揪團服務也大大的被提倡了起來,相信不只是我,有許許多多當晚的年輕人都是受到這次跨年夜志工活動的影響,內心一定也燃起了想服務社會、回饋社會的念頭,雖然彎下腰撿起一張垃圾只是一個小小的舉動而已,或許沒有很起眼,但是卻因為這樣的舉動正一點一滴的改變著設個環境,甚至一位青年。或許在我們生活中,並沒有感覺到什麼樣的改變,但也因為有了志工這樣的角色願意默默付出,使得我們的生活變得更加美好。

幫助別人,不僅可以讓別人愉快,更可以讓自己一起分享那份喜悅;「能力越大,責任越大」,我既然有能力,就該去幫助更多需要幫助的人、事、物,才能讓這世界有著往美好願景前進的動力,因為我們共同生活於這塊土地上,維護它是屬於你我的共同責任。

環保愛地球,其實不只是一句話,還是一個號召;當今,我們被環境給予了太多,是時候輪到大家對生活的土地反饋了!如果我們不及時採取行動的話,明天又怎麼會更好呢?捲起衣袖,穿上背心,踏出舒適圈,讓我們一同做響應志工服務,為社會盡一份心吧!