【中心活動】4/14(六) 青年小聚-台北場

【中心活動】4/14(六) 青年小聚-台北場

一群對社會公益、公共議題充滿熱情的青年朋友齊聚在一起,會發生什麼事呢?教育部青年發展署北基金青年志工中心本日舉辦了《青年小聚》,共超過20名優秀的青年參加!大家在假日的休閒時間裡,抽空加入了我們,非常感激~

隨著時代快速變遷、環境迅速變化,年輕一代的夥伴日日夜夜接收到各式各樣的資訊,而《青年小聚》就是在凝聚大家對在地議題或社會問題的「覺察」及「思維」,不受限於主流價值、媒體刻劃的框架,運用獨立思考、團體交流,從「發現問題」的角度至「解決問題」的方案執行,做一系列的聚焦討論。

特別邀請到台灣樂施會的李嘉敏老師,先採用「從故事中探索社會議題」的方式,帶領參加學員如何將問題與意見用最簡化、易懂的詞彙做出精準表達,且指導青年們,提出批判和問題容易,相對地,我們更應具備「接受」不同觀點的存在,透過一則則短故事,在場的青年對故事的理解看法也不盡一致,讓彼此分別講述自身的理解與看法,體驗相互尊重的重要。

而中華組織發展協會吳佳霖秘書長,則運用自身執行公益專案的實務經驗,引導青年學員如何有效規劃「可行」的實踐計畫,如何讓計畫核心有效「整合」於實踐當中。在有限的時間、資源、能力內,將預期效益發揮到最大質量。

有了兩位老師的帶領,青年朋友們在議題討論上顯得駕輕就熟。舉凡社區議題、環境問題、教育輔導等能力所及之事,皆在青年學員的探討範圍內。分組規劃出的實踐計畫,讓我們期待《青年小聚》的執行成果吧~