【中心活動&青年愛服務】5/5 青年志工特殊訓練🏅

「為什麼要參加志工訓練?」是不少學生會提出的問題。其實做志工看似簡單,實際上志工領域卻是需要比一般工作更加充滿熱忱、活力,甚至具備相關心理素養與知識的。如同社會上考取相關領域證照,我們會因為具備證照的資格,受到其他人的肯定及尊重。青年朋友在年輕時,就能擁有關注社會議題、關懷公益、付諸實踐的思維,我們更應該給予鼓勵跟支持!🙋‍♀🙋‍♂

教育部青年發展署北基金青年志工中心是一個青年的大平台,青年志工在投入志工服務時,除了該學習的訓練課程,更需要懂得如何善用資源。在學學文創志業李俊東老師的教授之下,充滿活力與幽默的上課方式,透過「美學」、「創意」的元素,帶領學員們在執行服務時培養敏銳的觀察力及同理心。「志工服務」不僅是對責任感的養成,更是一種突破自我的機會。🌟

樂齡學習中心周舜欽講師,藉由「代間服務」專案的概念現場用帶小活動的方式讓學員們親身體驗向大家介紹如何與長者相處,以及表達年輕人重視高齡化社會趨勢的關懷。

北基金青年志工中心陳忠寅專案經理,將自身從事心理諮商的經驗談分享給在座學員,期許即將投入志工服務的青年能夠屏除「偏見」,用更多的「愛」、「包容」與「關懷」,保持自身對服務的熱忱!

國立臺灣海洋大學學生事務處課外活動指導組黃清旗組長,身為知名國際航空空服員的儀態訓練教官,現場帶領學員親身體驗與示範,並傳承了許多服務儀態、技巧,相信爾後青年志工朋友們從事服務時必定受用無窮。

引導青年朋友們在投入志工服務的時候,透過培訓、訓練完善準備,期待學員在進行志工服務時,能夠「享受」服務所帶來的經驗跟挑戰,培養公益張望力,藉此拓展人脈。🌏